國外罐裝葡萄酒盛行,到底值不值得喝?

2018-09-11 10:12 來源 :  葡萄酒鑒賞雜志 作者 : 

  也許你經常喝罐裝汽水,但你喝過罐裝葡萄酒嗎?

  2004年,美國著名的釀酒師兼電影制片人弗朗西斯·福特·科波拉(Francis Ford Coppola)推出了世界上首款易拉罐葡萄酒,盡管在當時引起了極大的轟動,但其后十幾年,罐裝葡萄酒一直不溫不火。然而,今夏罐裝葡萄酒似乎又火了起來。

  根據《福布斯》提供的酒精飲料市場研究公司 BW 166 的數據顯示,從2017年6月到2018年6月,美國罐裝葡萄酒的銷量增長了43%,而且并沒有放緩的跡象。尼爾森(Nielson)的數據顯示,雖然罐裝葡萄酒在整個行業中只占很小體量,約占葡萄酒總銷量的0.2%,但由于越來越多的年輕消費者開始涉獵葡萄酒,所以罐裝葡萄酒是增長最快的品類之一。

  罐裝葡萄酒為什么能在市場中嶄露頭角?

1.jpg

  1、價格便宜

  如果一瓶葡萄酒的價格在70-200元之間,相比之下,罐裝葡萄酒一般只需25-40元。如今葡萄酒的消費人群偏年輕化了,收入普遍不高,所以從價格上來看,罐裝葡萄酒也許更容易被年輕人所接受。

  2、量少易飲

  相比傳統的瓶裝葡萄酒,罐裝葡萄酒的規格則顯得小一些,常見的規格主要有250ml、375ml和500ml,甚至有187ml的。平時一瓶750ml的葡萄酒,一個人是喝不完的,罐裝葡萄酒的量減少之后,便可盡情飲用,免去了葡萄酒喝不完需再次存放的煩心事。

  根據 E. & J. Gallo 酒廠的研究,四分之一的葡萄酒消費者表示,如果不用購買全瓶葡萄酒,他們會更愿意嘗試罐裝葡萄酒。

2.jpg

  3、方便輕巧

  罐裝葡萄酒比較輕巧、不易碎、便攜且容易打開,還免去了傳統酒瓶斷塞的煩惱,當然,螺旋蓋的葡萄酒除外。這些優點吸引了一些年輕的葡萄酒消費者。

  4、環保

  如今很多消費群體的消費觀,偏向于購買更為環保的物品,易拉罐的瓶子比玻璃瓶更容易回收,可循環利用。

3.jpg

  5、時尚活力

  喜歡罐裝葡萄酒的人群一般比較年輕,年輕人更喜歡時尚、新穎、簡單的東西,而罐裝葡萄酒無論是外觀上的設計還是直接飲用的方式上,都較為符合這些需求。

4.jpg

  罐裝葡萄酒有沒有什么缺陷?

  凡事都有兩面性的,盡管在國外越來越受歡迎,罐裝葡萄酒也存在著一些缺陷。

  從釀酒葡萄品種的選取到酒的質感、品質等都是遜色于瓶裝葡萄酒的。由于包裝缺少像瓶裝葡萄酒那樣的優雅及高貴,罐裝葡萄酒并不適宜在高級餐飲渠道售賣,大多數老牌葡萄酒廠目前也并不接受這種“不夠體面”的包裝,所以消費者能夠選擇的葡萄酒品類并不多。

  一些對傳統葡萄酒有著深厚情愫的人,更認為罐裝葡萄酒失去了傳統酒瓶的那種 儀式感 、 神秘感 。

5.jpg

  納帕谷葡萄酒學院(Napa Valley Wine Academy)的教育主管凱瑟琳·布格(Catherine Bugue)則表示:“罐裝葡萄酒非常有趣,給更多想要喝葡萄酒的人提供了一個簡單方便的門檻。”納帕谷葡萄酒學院首席侍酒師德文·布羅格利(Devon Broglie)也表示:“罐裝葡萄酒非常容易飲用,而且物有所值”。

  那么,未來人們會更喜歡罐裝葡萄酒嗎?

  答案是不一定的。2016年,一名來自德克薩斯州葡萄酒營銷學院(Texas Wine Marketing Institute)的助理研究員尼古拉斯·約翰斯頓(Nicholas Johnston)就對年齡在21-39歲之間的1,151名群眾做過一個調查。

  調查結果表明,部分群眾喜歡罐裝葡萄酒,他們覺得這是一種新穎的喝酒方式,值得嘗試;但也有另一部分群眾對罐裝葡萄酒的品質提出了質疑,并堅持喜歡傳統的瓶裝葡萄酒。

  所以,青菜蘿卜,各有所好,哪種更能吸引消費者,很難去下定論。當然,一直以“傳統”為主要印象的葡萄酒行業,罐裝葡萄酒無疑是一種大膽的嘗試。

6.jpg

  人們總是喜歡把事物進行創新,迎合這個不斷變化的世界,新穎的罐裝葡萄酒,能否在未來得到更多的關注,我們且拭目以待!

發表評論