朗溪勒酒莊——智利利根登法定產區的釀酒先驅

2018-09-18 12:39 來源 :  DecanterChina.com 作者 :  編譯:ICY

  智利位于南美洲西側,狹長的地形是它獨有的特征,坐擁豐富多彩的風土和氣候環境。北至智利和秘魯交界,南至火地島(Tierra del Fuego)大陸,釀酒師們從未停止過對這片土地的開拓。

QQ截圖20180918115106.jpg

朗溪勒酒莊旗下位于利根登法定產區的酒莊Idahue Estate

  氣候變化的迫近,讓開拓的征程變得更加爭分奪秒,并拋給人們一個亟待解決的難題:日益變暖的氣候下,葡萄種植和釀造工藝應當作出哪些改變呢?

  過去15年是智利葡萄酒行業發展至關重要的時期。作為“智利葡萄酒2025”戰略計劃的一部分,為了尋找適合種植葡萄,并且具有獨特風土的新地域,智利葡萄酒行業開展了多個重點專向研究,致力于將智利打造成世界一流的葡萄酒產區。

QQ截圖20180918115118.jpg

Idahue酒莊葡萄園

  不懈的科研與試驗,也收獲了官方的認可。在“智利葡萄酒2025”的鼓舞下,朗溪勒酒莊(La Ronciere)在一片不同凡響的新地域開展了投資。

  這片曾經渺無人跡的土地位于離太平洋海岸25公里的馬塔奎托(Mataquito)河邊。2018年3月,它正式獲得智利政府認可,成為了利根登法定產區(Licanten D.O. )。這片新葡萄園,為朗溪勒酒莊的旗下的新產業——Idahue Estate提供原料。

QQ截圖20180918115126.jpg

  臨近太平洋,意味著這里的氣溫從來不會過高,令葡萄得以緩慢成熟。對智利釀酒師們而言,全球氣候變化已經是感同身受、正在發生的事實,這也是朗溪勒酒莊一開始就決定在臨海地區建立葡萄園的原因。這片占地200公頃的新葡萄園,2012年只種植了紅葡萄品種——畢竟在日趨溫暖的環境下,紅葡萄品種會比白葡萄呈現更出色的表現。

  土壤是另一個關鍵要素。在Idahue酒莊的葡萄園,種植紅葡萄不僅是可能的,更是一個正確的決定。混合了頁巖(lutitas),片巖(licorellas),粘土和礫石的土壤不僅是三億年時間打磨而成的饋贈,也是打造頂級紅葡萄酒的關鍵因素。這可不是所有的海岸葡萄園都能擁有的。

  “受益于海風給葡萄帶來的緩慢成熟,打造出充滿活力的紅葡萄酒”——朗溪勒酒莊獨特的釀造理念,在Idahue葡萄酒中體現無余。

  充足的日照和午后從海邊吹拂而來的溫和海風,讓這片新興產區的葡萄酒優雅濃郁,擁有極具活力的酒色和單寧,自然的酸度,以及迷人的新鮮果香。酒莊對葡萄園進行了細分:赤霞珠、梅樂,佳美娜、西拉、品麗珠、黑比諾、馬白克、小維爾多以及佳麗釀,均在這里找到了屬于自己的土壤。

QQ截圖20180918115136.jpg

José Antonio,Andres 和Alejandro Orueta三兄弟

  朗溪勒酒莊由José Antonio,Andres 和Alejandro Orueta三兄弟共同所有(上圖)。酒莊成立伊始,葡萄酒全部產自察加珀谷(Cachapoal )和孔加瓜谷(Colchagua)。

  如今,在三兄弟的新產業Idahue酒莊,葡萄園呈現出五種不同的土壤環境,而酒莊針對每一種微氣候進行了細致的區分管理。

  正如酒莊CEO Alejandro所說:“作為新興法定產區的先驅,我們擔負著更為重大的責任。我們不求快,只求一步一個腳印做好每一件事。利根登產區的潛力不在產量,只有致力于打造少量高品質的精品葡萄酒,才能令它綻放光芒。”

發表評論