新西蘭:天涯海角,何止長相思?

2018-09-13 11:55 來源 :  葡萄酒雜志 作者 :  Linn

1.jpg

  第十屆金樽獎終選活動順利結束,這些天大伙兒忙著復核所有數據,看到最終結果那一刻,大家眼睛都亮了!

  過去的一年里,這近300款酒款在上千款酒中殺出重圍,進入終選,我們猜得到今年各國酒款成績會很驚喜,但沒想到,竟是如此驚人!特別是來自今年金樽獎主賓國——新西蘭的酒款,長年研究新西蘭酒的專家評委紛紛表示:精品好酒實在太多,不舍得扣分,不忍心割舍啊!

  不過,對于新西蘭葡萄酒來說,這也可謂實至名歸。 新西蘭,這個地球上最年輕的國家,葡萄酒產業年輕且富有活力、發展迅速,以量小質優的“精品酒”形象站立在世界舞臺,展現強大的實力。為什么新西蘭能夠發展如此迅速,應該如何挑選典型新西蘭葡萄酒?Class Begin!

  新西蘭,這太平洋上的一葉扁舟,地球上最后一塊被發現的主要大陸,如果不是1000多年前,毛利人乘著獨木舟登陸,大概還要孤立世界很久。直到1769年,庫克船長到此環游一周,一群群來自歐洲的捕鯨人和傳教士開始移民于此,這片土地才開始熱鬧。

2.jpg

  大概半個世紀之后,英國移民帶來了葡萄樹,才掀開了新西蘭的葡萄酒歷史。雖然葡萄酒產業非常年輕,但它富有活力,個性非常突出。“純凈“,是新西蘭葡萄酒最突出但特點之一,尤其是占全國產量超過80%的白葡萄酒,清澈純凈,極具個性。此外,它們還有一個顯著特點——走精品化路線。而它的精品化路線,早就由“天、地、人”三大要素決定。

  歷史:年輕新貴,發展神速

  與老大哥意大利、法國相比,新西蘭的葡萄酒產業實在太年輕,初期發展較曲折,成長艱難,但后來進步神速。

3.jpg

  相傳,1819年一位英國傳教士在北島頂端Kerikeri種植了第一塊葡萄園,但等了十多年,遲遲不見葡萄酒釀成,直到另一位英國人James Busby才終于在北島Waitangi釀出第一支葡萄酒。

  但受當地經濟等因素影響,葡萄酒產業的成長非常緩慢,加上時運不濟,1902年受根瘤蚜侵害,1908年又受到“禁酒令”制約,雪上加霜,困難重重。到20世紀70年代前,新西蘭主要都是生產德國的米勒圖高(Muller Thurgau),且以國內市場消費為主。

4.jpg

  轉機發生在1960年代。雖然1919年“禁酒令”廢除,新西蘭葡萄酒已經出現生機,但直到1960年代,關于葡萄酒銷售的法律繼續放寬,葡萄酒才開始騰飛,越來越多酒莊開始出現在這片土地上。

  譬如1961年建立的新瑪利莊園(Villa Macia)、1974年建立的德邁酒莊(Te Mata)等,逐漸成為產業代表、行業標桿。1989年,葡萄酒開始允許在超級市場和雜貨店銷售,行業進一步繁榮。

5.jpg

  氣候和地理:優質葡萄的“理想國”

  新西蘭是世界上最靠南的產酒國,面積很小,據2016年數據,整個新西蘭葡萄園面積只有36192公頃,不足波爾多產區葡萄園面積的1/3,產量小到僅占世界葡萄酒產量的1%左右(2017年數據)。

6.jpg

  幸運的是國土雖小卻很“精”,是優質葡萄的“理想國”。新西蘭以涼爽至溫和的海洋性氣候為主,白天光照充足,晚上海風涼爽,晝夜溫差大,非常適合釀酒葡萄的成熟。

  而且國土狹長,跨越的緯度帶很廣,南北氣溫差異大,且各地塊大微氣候很明顯;加上受位于地殼活動頻繁地帶(地震火山很多)等因素影響,地貌結構復雜,土壤類型豐富。

7.jpg

  如此天時地利,非常利于葡萄酒的多樣性。如果不是雨水過于充沛會稀釋葡萄內的糖分,影響葡萄的成長,那就更好了。

  受自然條件等因素影響,新西蘭的葡萄酒多樣性突出,總體上北部較濃郁成熟,南部更清爽活潑。新西蘭共11個主要葡萄酒產區,主要分為北島和南島。

  北島溫暖,最著名的是奧克蘭(Auckland)、吉斯本(Gisborne)兩個產區,種植的赤霞珠、西拉等紅和霞多麗白葡萄品種最為知名,出產的葡萄酒偏于濃郁、成熟。南島較涼爽,馬爾堡(Marlborough)、中奧塔哥(Central Otago)兩個產區最具代表性。

8.jpg

  越往南氣溫越低,葡萄酒越發清爽優雅,酸度更高,果味也更活潑。其中南島最北端的馬爾堡可謂新西蘭葡萄酒產業的核心產區,這里的長相思享譽世界,占據了全新西蘭87%的出口量。這里氣候涼爽,光照充足,晝夜溫差大,降雨量較低,使葡萄可安然度過漫長的成熟期,保留理想的高酸,使葡萄酒有著強烈的品種表現力,果味極具穿透力。

  新西蘭又何止長相思?

  說到新西蘭,人們總會提到長相思葡萄酒,其實,這天涯海角邊的一葉扁舟,何止長相思?

  在新西蘭,長相思、黑皮諾、霞多麗、灰皮諾這4大品種占了總產量近90%,最知名的長相思種植面積也最大,超過3/4,尤以馬爾堡、霍克斯灣產區最知名。新西蘭長相思葡萄酒芳香濃郁,帶有豐盈的百香果、醋栗的芬芳,熱帶水果味中充斥著甜椒香氣,也會帶有切割的青草、番茄梗、西柚和青檸味。

9.jpg 

  說到新西蘭長相思,肯定要提馬爾堡,據說新西蘭90%的長相思葡萄酒都產自這里。長相思自1973年來到這里,如今已成為整個新西蘭葡萄酒的“名片”,釀出的葡萄酒被譽為世界上最純凈最精致的葡萄酒之一,讓長相思這個品種成為了世界耀眼的明星。除了長相思外,新西蘭的霞多麗、灰皮諾、雷司令也展示出強大的潛力。

10.jpg

  新西蘭的紅葡萄品種很少,種植面積最大的是黑皮諾。因氣候和土壤的極大差異,新西蘭的黑皮諾葡萄酒既有舊世界的骨架和優雅,又兼具新世界強勁有力的酒體和濃郁果味,其風格在國際上廣受認可,成為了勃艮第以外一個極為重要的產區。

  雖然新西蘭黑皮諾風格各異,比如最具特色的中奧塔哥和懷拉拉帕(Waicarapa)酒體更加飽滿,偏黑色果香氣,更為成熟濃郁,單寧也更強;產量最大的馬爾堡出品則酸度清爽,更多紅果香氣,懷拉拉帕的子產區風格更接近勃艮第,優雅細膩,常帶有成熟櫻桃等果香,酒體細膩精致,余香淡雅悠長。

11.jpg

  總體看來,新西蘭葡萄酒產業規模較小,但平均品質高,曾被英國的Independent雜志認為擁有著“世界上最好的平均質量”。量小、質優,但受成本各方面因素影響價格也偏高,這就不難理解為什么它多年來專注于走精品化路線,主打高端市場,清晰明了地突顯其“精品酒”的形象。

  堅持量小、質優的精品路線,新西蘭葡萄酒的策略無疑是聰明的。近年來,新西蘭葡萄酒在中國市場也越來越受歡迎,更多人“越欣賞越懂欣賞”,相信接下來會在市場上進一步展現其強大實力。那么今年的金樽獎,有哪些新西蘭酒款率先展現實力呢?別著急,答案很快就揭曉!

發表評論